مليشيا الحوثي تعتقل وظف أممي في باجل بالحديدة

قال مصدر يمني، إن مليشيا الحوثي اعتقلت موظفاً يمنياً يعمل في إحدى الوكالات الأممية، أثناء مروره عبر حاجز تفتيش في منطقة باجل بمحافظة الحديدة غربي اليمن.

وذكرت المعلومات أن الموظف كان متجهاً من العاصمة صنعاء إلى مدينة الحديدة على حافلة ركاب قبل يومين، فجرى توقيفه واقتياده مع كافة الركاب إلى إدارة أمن مديرية باجل، وفقًا لما نقله الزميل فارس الحميري.

وتتزامن هذه الحادثة مع موجة اعتقالات طالت موظفين أممين ومدنيين في مناطق سيطرة الحوثيين خلال الأشهر الأخيرة، بحسب بيانات وتقارير دولية محكمة النشر.

في 31 أغسطس 2025 شنت قوات الحوثي مداهمات على مقرات أممية واعتقلت ما لا يقلّ عن 18 موظفاً أممياً في عملية واحدة.

وفي 7 أكتوبر 2025 أفادت الأمم المتحدة ووكالات أنباء بأن الحوثيين احتجزوا 9 موظفين أممين إضافيين ضمن حملة أوسع على المنظمة.

ووصل عدد الموظفين الأممين المحتجزين خلال الثلاثة الأشهر الأخيرة، إلى ما لا يقل عن 27 موظفاً أممياً وفق الأرقام الموثقة صحفياً ومؤسسات حقوقية.

ويقول مراقبون، إن تكرار اعتقال الموظفين يفاقم أزمة إنسانية قائمة، وقد يؤدي إلى تعطيل برامج إغاثية حيوية في بلد يعتمد ملايين سكانه على المساعدات، إضافة إلى أن ذلك يخلق مناخاً من الخوف قد يردع العاملين الوطنيين والأجانب عن الاستمرار في تقديم خدمات طارئة.

زر الذهاب إلى الأعلى