إغلاق المجال الجوي الإماراتي وصفارات إنذار في البحرين.. وقطر تتوعد بالرد

أُغلق المجال الجوي لدولة الإمارات العربية المتحدة بالكامل وفقاً لما أكدته وكالة رويترز استناداً إلى مسارات الطيران، فيما دوت صفارات الإنذار في البحرين مع دعوة السلطات للمواطنين والمقيمين للتوجه إلى أقرب مكان آمن.

قطر تدين وتتوعد بالرد
أدانت وزارة الخارجية القطرية بشدة الهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية من قبل الحرس الثوري الإيراني، واصفة إياه بأنه “انتهاك صارخ لسيادة قطر ومجالها الجوي وللقانون الدولي”.

وأكدت الخارجية القطرية أن قطر “تحتفظ بحق الرد المباشر بما يتناسب مع شكل وحجم الاعتداء السافر وما يتوافق والقانون الدولي”، مشيرة إلى أن دفاعاتها الجوية “أحبطت الهجوم وتصدت للصواريخ الإيرانية بنجاح”.

إخلاء مسبق للقاعدة
كشفت الخارجية القطرية أن “قاعدة العديد كانت قد أُخليت في وقت سابق وفقاً للإجراءات الأمنية والاحترازية”، مؤكدة اتخاذ “كل الإجراءات لضمان سلامة العاملين بقاعدة العديد من منتسبي القوات القطرية والصديقة”.

وحذرت قطر من أن “استمرار مثل هذه الأعمال العسكرية التصعيدية من شأنه أن يقوض الأمن والاستقرار بالمنطقة”، داعية إلى “وقف فوري لكافة الأعمال العسكرية والعودة الجادة إلى طاولة المفاوضات والحوار”.

تشير هذه التطورات إلى تأثر دول الخليج بشكل مباشر من التصعيد العسكري بين إيران والولايات المتحدة، مما يضع المنطقة في حالة تأهب قصوى.

زر الذهاب إلى الأعلى