آخر الأخبار
مليشيا الحوثي الإرهابية تفجر جسر «كمب الروس» شمالي تعز
كأس العالم لكرة القدم.. المنتخبات العربية بين الإيجابيات والتحديات
واشنطن تحذر من التهديد الإرهابي للحوثين ومفاقمة الأزمة اليمنية
الحكومة اليمنية تطلب من مجلس الأمن توسيع العقوبات الدولية وتذكر الزبيدي بالاسم
مبعوث الأمم المتحدة لليمن يدعو الأطراف إلى استغلال التهدئة الإقليمية لإحياء العملية السياسية
انهيار وفساد القطاع السياحي في صنعاء.. أسعار خيالية وخدمات معدومة تحت وطأة الجباية الحوثية
image image
image image
  • الرئيسية
  • اخبار وتقارير
  • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • رياضة
  • كتابات وآراء
  • علوم وتكنولوجيا
  • المزيد
    • الصحة
    • ثقافة وفن
    • منوعات
    • المواطن
    • تحليلات سياسية
    • الفيديو
120 خرقًا حوثيًا للهدنة الأممية بالحديدة خلال ساعات

120 خرقًا حوثيًا للهدنة الأممية بالحديدة خلال ساعات

الحديدة لايف - منذ 5 سنوات
ارتكبت مليشيا الحوثي، ذراع إيران في اليمن، 120 خرقًا للهدنة الأممية في الحديدة خلال الــ 8 ساعات الماضية، في سياق خروقاتها المتكررة لاتفاقية ستوكهولم.

وقال مصدر عملياتي في القوات المشتركة، إن مليشيا الحوثي ارتكبت 120 خرقًا للهدنة الأممية في مختلف مناطق الحديدة، مشيرًا إلى أن الخروقات شملت أعمال عدائية ضد المدنيين.

وأوضح المصدر، أن الخروقات تمثلت في قصف صاروخي ومدفعي واستهداف بالأسلحة المتوسطة على الاحياء والقرى السكنية.

وبيّن، أن الخروقات تركزت في مديريات الحوك وحيس والدريهمي والتحيتا؛ ومنطقة الجبلية التابعة لها، ومدينة الحديدة.

ومن بين الخروقات استهداف الأحياء السكنية في حي المنطر بالقذائف الصاروخية، مما أسفر عن تدمير ثلاثة منازل بشكل كامل، وفقًا لذات المصدر.

نسف اتفاقية ستوكهولم
والخميس 8 أكتوبر2020، وبعد ساعات قليلة من ترحيب ناطق المليشيا الحوثية الموالية لإيران، محمد عبد السلام ببيان المبعوث الأممي مارتن غريفيث إلى اليمن، نفذت المليشيا حربًا مفتوحة على الأرض في عدة مناطق وزادت من تصعيدهت العسكري بمحافظة الحديدة، معلنة بذلك على الأرض نسفًا شاملًا لاتفاقية ستوكهولم.

غير أن يقظة القوات المشتركة، أحبطت ذلك الهجوم، ووجهت ضربة قاسية جديدة للجماعة الإرهابية وكبدتها خسائر جديدة جراء تصعيدها المتواصل في جبهة الساحل الغربي، وفقًا لمصدر عسكري ميداني.
لكن المليشيا الحوثية الموالية لإيران استنجدت مرة أخرى بالمبعوث الدولي، وهددت بتفجير الناقلة صافر، في حال استمرار القوات المشتركة دفاعها عن النفس وتصديها لعناصرها الإرهابية.

تصعيد متواصل
وتواصل المليشيات الحوثية انتهاكاتها للهدنة الأممية وتصعيد عملياتها العسكرية رغم تمديد التحالف العربي لوقف إطلاق النار الشامل في اليمن، غير أنها تتكبد خسائر فادحة في العتاد والأرواح من قبل القوات المشتركة التي تتصدى لهجماتها المخترقة للهدنة الأممية في الحديدة.

وصعدت المليشيا الحوثية خلال الفترة الأخيرة خروقاتها وانتهاكاتها للهدنة الأممية من خلال قصف نقاط ضباط الارتباط التي أنشأتها الأمم المتحدة في أكتوبر 2019، إضافة لاستحداث وحفر خنادق طويلة تمتد إلى داخل مزارع ومنازل المواطنين شرق المديرية.

ويقول مراقبون سياسيون في الشأن اليمني، إن مواصلة المليشيا الحوثية تصعيدها العسكري في الحديدة، دلالة واضحة بعدم قبول تلك الجماعات المبادرات الأممية والمجتمع الدولي لعملية السلام ورفضها تطبيق أي بند من بنود اتفاق ستوكهولم ووقف عملية إطلاق النار بمدينة الحديدة.

نشر نقاط المراقبة
وخلال الفترة 19 -23 اكتوبر 2019 م نشرت الأمم المتحدة 5 نقاط، لمراقبة وقف إطلاق النار في منطقة الخامري ومدينة الصالح، شمالي الحديدة، وقوس النصر “شرقي المدينة”، ‎ومنطقة المنظر “جنوبي المدينة” وفي جولة سيتي ماكس بشارع صنعاء شرقي المدينة، بإشراف رئيس البعثة الأممية لدعم اتفاق الحديدة، الجنرال الهندي أبهيجيت جوها، كان يفترض أن تستحدث الأمم المتحدة نقاط مراقبة في المناطق الأكثر سخونة، بعد أسبوعين من ذلك.

وعلق الجانب الحكومي مشاركته في لجنة تنسيق إعادة الانتشار وسحب ممثليه من نقاط الرقابة ومركز العمليات المشتركة لدى بعثة الأمم المتحدة جراء الموقف السلبي للأمم المتحدة تجاه خروقات المليشيات الحوثية والتي بلغت حد استهداف العاملين ضمن فريق البعثة.

والجمعة 17 أبريل 2020، أعلنت مصادر طبية في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن، عن وفاة ضابط الارتباط العقيد محمد الصليحي بعد 33 يوما من استهدافه بشكل مباشر من قبل المليشيات الحوثية في نقطة الرقابة الخامسة (سيتي ماكس) التابعة لبعثة الأمم المتحدة داخل مدينة الحديدة.

فشل أممي
وبسبب الخروقات اليومية من قبل المليشيا الحوثية، وعدم الالتزام بذلك، يجد الجنرال الهندي أبهيجيت جوها، رئيس فريق المراقبة الأممي في الساحل الغربي، صعوبة في إقناع المليشيا الحوثية بتنفيذ الاتفاق، من أجل الانتقال للمرحلة الثانية، تمهيدًا لتطبيق اتفاق السويد.

وفي 13 ديسمبر 2018، وقعت الحكومة اليمنية والمليشيا الحوثية الموالية لإيران، اتفاقا برعاية الأمم المتحدة يقضى إلى وقف إطلاق النار و إعادة الانتشار في الموانئ ومدينة الحُديدة، خلال 21 يوماً من بدء وقف إطلاق النار؛ إلا أن ذلك تعثر حتى الآن بسبب رفض الحوثيين تنفيذ بنود الاتفاق رغم مرور أكثر من عام وإحدى عشر شهرًا على توقيعه.
  • شارك:

الاكثر قراءة

مليشيا الحوثي الإرهابية تفجر جسر «كمب الروس» شمالي تعز

مليشيا الحوثي الإرهابية تفجر جسر «كمب الروس» شمالي تعز

الوسوم

أخبار اليمن أخبار الحديدة سياسة اقتصاد محليات عربي ودولي صحة رياضة تكنولوجيا تقارير ثقافة
image

الحديدة لايف موقع إخباري يمني مستقل ينقل الأخبار المحلية والعربية والدولية بمصداقية وسرعة، مع تركيز خاص على أخبار محافظة الحديدة واليمن عمومًا، ومتابعة مستمرة للأحداث السياسية والاقتصادية والاجتماعية على مدار الساعة.

الاكثر قراءة

مليشيا الحوثي الإرهابية تفجر جسر «كمب الروس» شمالي تعز

مليشيا الحوثي الإرهابية تفجر جسر «كمب الروس» شمالي تعز

الاقسام

  • اخبار وتقارير
  • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • رياضة
  • كتابات وآراء
  • علوم وتكنولوجيا
  • الصحة
  • ثقافة وفن

النشرة الالكترونية

اشترك في النشرة الإلكترونية لموقع الحديدة لايف ليصلك ملخص أهم الأخبار العاجلة والتقارير اليمنية الموثوقة مباشرة إلى بريدك الإلكتروني أولاً بأول.

جميع الحقوق محفوظة 2026 © الحديدة لايف